Oberberger-Stiftung

Die Homepage der Oberberger-Stiftung ist online! Klicken Sie hier um weitergeleitet zu werden. Josef Oberberger gehört zu den wichtigsten Glasmalern der Nachkriegszeit in Deutschland. Während seines Studiums lerne Olaf Gulbransson kennen, der nicht nur sein Lehrer, sondern auch sein langjähriger Freund wurde. Seit 2009 wird der Nachlass von Josef Oberberger im Olaf Gulbransson Museum, Tegernsee verwahrt.

Kunstvermittlung

Für den Museumsbesuch bieten wir ein museumspädagigsches Programm an. Es ist sowohl für Erwachsene, Familien und Schulklassen geeignet. Unser komplettes Angebot ist zusammengefasst in einem Flyer, der hier heruntergeladen werden kann.

Museum macht Schule

Das Olaf Gulbransson Museum Tegernsee unterstützt LehrerInnen beim Besuch des Museums mit speziell auf die unterschiedlichen Jahrgangsstufen und Fächer zugeschnittenen Materialien und bietet zudem individuelle Betreuungskonzepte an. Weitere Informationen sowie das Formular für die Anmeldung finden Sie hier.

Folgende Arbeitsblätter stehen zur Verfügung:

Löse die Bilderrätsel !

Werde zum Buchillustrator!

Verfasse ein Gedicht !

Löse das Karikaturenmemory!

Werde zum Kunstexperten!

Werde zum Kunstmaler !

Untersuche zwei Karikaturen von Olaf Gulbransson zum Thema Nationalsozialismus !

Werde zum Porträtzeichner !

Puzzle Bilder von und mit Olaf Gulbransson!

Werde zum Restaurator !

Untersuche die Titelblätter des Simplicissimus!

Bilderjagd im Museum

Für den Museumsbesuch mit Kindern steht ein Heftchen mit einer "Bilderjagd durch das Olaf Gulbransson Museum" zur Verfügung. Sie erhalten es kostenlos an der Kasse. Nebst einem Rätsel zum Leben von Olaf Gulbransson, ist mit Hilfe von Bilderstickern der Standort der einzelnen Bilder auf einem Grundriss zu suchen. Aber Achtung: Nicht alle Exponate befinden sich zwangsläufig an den Wänden!

Wussten Sie schon...?

ist ein Informationsprojekt des Museums-Pädagogischen Zentrums München (MPZ). Anhand von gezielten Fragen sollen Kernpunkte der Dauerausstellung zu Olaf Gulbransson erläutert werden. Der Kurzführer kann hier heruntergeladen werden und wendet sich an alle Museumsbesucher. Weitere Informationen zum MPZ erhalten Sie unter: www.mpz.bayern.de